Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Тюменской области
«Центр обеспечения мер социальной поддержки»
(ГКУ ТО “Центр МСП”)
Главная / Основное / Меры социальной поддержки семьям с детьми

Меры социальной поддержки семьям с детьми

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ (УСЛУГИ),

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ

ОРГАНАМИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

· Ежемесячная компенсационная выплата нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет 

Имеют право  - нетрудоустроенные женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, уволенные в связи с ликвидацией организации, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице (предоставляется на детей, рожденных до 31.12.2019 года).

· Региональный материнский (семейный) капитал

Имеют право  женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка, третьего ребенка или последующих детей

- при наличии соответствующих причин – мужчина, являющийся отцом (усыновителем) троих и более детей.

· Единовременная выплата на приобретение жилья (улучшение жилищных условий) семьям при рождении одновременно 3 и более детей.

 Имеют право - родители, находящиеся в зарегистрированном браке, являющиеся гражданами Российской Федерации, проживающие в Тюменской области в течение пяти лет перед обращением за единовременной выплатой, или одинокий родитель – гражданин Российской Федерации, проживающий в Тюменской области в течение пяти лет перед обращением за единовременной выплатой, при рождении одновременно трех и более детей.  

Семьям, имеющим среднедушевой доход, не  превышающий 27 586 рублей:

· Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением)  первого ребенка (до достижения ребенком возраста 3-х лет)

Имеют право - женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае, если первый ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации.

при наличии соответствующих причин – отец (усыновитель) либо опекун ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Российской Федерации

Имеют право – родитель (усыновитель), являющийся гражданином Российской Федерации, проживающий в Тюменской области  при рождении (усыновлении) 3-го ребенка и последующих детей,  рожденного (рожденных), начиная с 01.01.2020 года – до достижения ребенком возраста 3-х лет.

· Ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующих детей, рожденных до 31.12.2019 года

Имеют право – родитель (усыновитель), являющийся гражданином Российской Федерации, проживающий в Тюменской области  при рождении (усыновлении) 3-го ребенка и последующих детей,  рожденного (рожденных) до 31 декабря 2019 года – до достижения ребенком возраста 3-х лет.

Семьям, имеющим среднедушевой доход, не  превышающий 13 793  рублей:

· Возмещение расходов на плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами

Имеют право – многодетные семьи, проживающие в Тюменской области

· Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг многодетным семьям в размере 30%  от установленных нормативов 

Имеют право – многодетные семьи

  • Пособие на ребенка, в том числе доплата на обеспечение детей первого-второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания

Имеют право - семьи, проживающие в Тюменской области.

· Бесплатный проезд городским транспортом, автомобильным транспортом пригородного и междугороднего (внутрирайонного) сообщения или выплата денежной компенсации учащимся общеобразовательных школ

Имеют право – проживающие в Тюменской областиобучающиеся общеобразовательных организаций из многодетных семей

Имеют право - беременные женщины, кормящие матери, а также дети в возрасте до трех лет (за исключением детей, находящихся на полном государственном обеспечении), проживающие в Тюменской области и нуждающихся по медицинским показаниям (по заключению врачебной комиссии) в обеспечении полноценным питанием, при условии, что среднедушевой доход семьи (гражданина) ниже установленной величины прожиточного минимума на душу населения по Тюменской области

· Государственное социальное пособие

Имеют право - проживающие в Тюменской области малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже установленной по Тюменской области величины прожиточного минимума на душу населения.

· Государственная социальная помощь на условиях социального контракта.

Имеют право - проживающие в Тюменской области малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения по Тюменской области, желающие в целях самостоятельного повышения своего среднедушевого дохода реализовать трудовой потенциал.

· Признание семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими в целях получения государственной социальной помощи и (или) мер социальной поддержки:

 - Бесплатное обеспечение лекарственными средствами, приобретаемым по рецептам врачей,  для детей в возрасте до 3 лет, в отношении многодетных семей - до 6 лет

- частичная оплата питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах;

- обеспечение бесплатными путевками в организации отдыха и оздоровления детей, проживающих в Тюменской области, в возрасте от 6 до 17 лет (включительно), находящихся в трудной жизненной ситуации;

-  получение бесплатной юридической помощи.

 Имеют право - граждане, проживающие в Тюменской области.

.Семьям, имеющим среднедушевой доход, не  превышающий 12 654 рублей:

·Ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно

Имеют право - один из родителей или законных представителей ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий на территории Тюменской области

Социальное обслуживание:

· Предоставление комплексного социального сопровождения семей, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

· Предоставление временного проживания несовершеннолетним и родителям (законным представителям) с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

· Социальная лавка (прием и выдача вещей, бывших в употреблении) организациями социального обслуживания (по месту жительства).

АУ СОН ТО и ДПО "Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Семья"

Реабилитация:

· Социально-медицинский патронаж, социально-педагогические услуги гражданам в связи с наличием в семье ребенка в возрасте до 3 лет с ограниченными возможностями здоровья.

· Обеспечение путевками детей с патологией речи, с ослабленным зрением (не имеющим инвалидности) в специализированные реабилитационные центры Тюменской области.

АУ СОН ТО "Областной  центр реабилитации инвалидов"

Отдых и оздоровление:

· Предоставление бесплатных путевок детям из семей социально-незащищенных категорий и детям из замещающих семей.

· Реализация путёвок в организации отдыха и оздоровления для детей в возрасте от 6-ти лет до 18 лет, а также путевок "Мать и дитя" на условиях софинансирования из средств областного бюджета и средств родителей.

Сайт: www.leto.admtyumen.ru

Дополнительные услуги:

· Предоставление справки о получении (неполучении) мер социальной поддержки:

- для получения выплат по месту работы одного из родителей в связи с рождением ребенка;

- для получения социальной стипендии в образовательной организации.

  • Предоставление справки об отнесении семьи к категории «многодетная семья»

Способы подачи заявления -   в электронном виде через портал услуг Тюменской области  https://uslugi.admtyumen.ru, личный прием в органах социальной защиты населения, направление по почте в органы социальной защиты населения  (копии документов должны быть заверены нотариально либо предоставляются лично).

 

 

Ваше сообщение
отправлено

Закрыть
Напишите нам