Обратная связь

ФИО:*
E-mail:*
Комментарий:

Введите символы с картинки:

Captcha

Согласен на обработку, хранение и направление моих персональных данных в целях рассмотрения обращения"
X

    18 апреля 1242 года на льду Чудского озера русские воины князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями Ливонского ордена (так называемое Ледовое побоище, 1242 г.).

      В 1242 году часть русских земель была захвачена немецкими рыцарями Ливонского и Тевтонского орденов, и главным из них был Псков, исконно русский город. Князь Новгородский Александр Ярославович, по прозвищу Невский, призвал на помощь своего брата Андрея Ярославича, правившего Суздалем. Пока суздальские войска шли на подмогу, князь Александр стремительным ударом разбил рыцарей и освободил Псков и другие города.

     Но Орден собрал войско, и решающая битва должна была состояться на льду Чудского озера. Александр Невский расположил свои войска так, чтобы можно было атаковать рыцарей с флангов. Рыцари же выстроились привычной клинообразной колонной. Удар их по пешему русскому центру был силен и разбил его, но фланговые удары конницы князя Александра опрокинули рыцарей и обратили их в бегство. Орден понес очень большие потери и практически больше не угрожал западным границам Руси. Был подписан договор, по которому Орден обязался больше не нападать на Русь. Дата этой битвы поставила точку в притязаниях Ливонского ордена на русские земли.